Производители мяса птицы и яиц договорились сдерживать рост цен
Ранее во вторник Минсельхоз заявил о том, что компании, входящие в Национальный союз птицеводов, договорились о сдерживании роста цен на мясо птицы и яйца. «По итогам совещания ключевые представители отрасли, входящие в Национальный союз птицеводов, отметили необходимость сохранения экономической доступности своей продукции для населения и договорились о сдерживании роста цен на мясо птицы и яйца», – говорится в сообщении, передает РИА «Новости». Министр также сообщил, что для мониторинга ситуации на птицеводческом рынке Минсельхоз в рамках своего оперативного штаба создает специализированную отраслевую рабочую группу для выработки согласованных решений в отрасли. Кроме того, стало известно, что Минсельхоз обсуждает поэтапное повышение ввозной пошлины на инкубационные яйца для стимулирования их производства в России.
«Для снижения зависимости отрасли от импортных инкубационных яиц планируется стимулировать развитие их собственного производства. В настоящее время обсуждается поэтапное повышение ставки ввозной таможенной пошлины на эту продукцию: с 1 января 2022 года – с 0 до 5%, с 1 января 2023 года – до 15%», – говорится в сообщении. Помимо этого, рассматривается возможность возмещения капитальных затрат на строительство и модернизацию объектов по производству инкубационного яйца с 2022 года. «Еще одной мерой поддержки может стать компенсация части затрат на 1 килограмм произведенной и реализованной продукции. Это решение может действовать до 1 октября текущего года для птицеводческих предприятий, не повышающих отпускные цены», – добавляет министерство. Первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил оперативно провести проверку производителей куриного мяса и куриных яиц на предмет обоснованности повышения цен и злоупотребления доминирующим положением. В то же время производители пищевой продукции предупредили Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о вероятном подорожании товаров из-за повышения стоимости упаковки на 10-15%.